您现在的位置: 求医网 >> 肛肠科 >> 最新资讯 >> 正文

久“痔”不愈小心直肠癌

来源:求医网  日期:2013-11-5
更多

  俗语说“十人九痔”,不少痔疮患者都对时常出现的便血现象见怪不怪。不过,记者从解放军458医院了解到,近期先后有多位患者因为便血以为是痔疮没当回事,结果一查竟是直肠癌。458医院结直肠肛门外科施章时主任提醒,痔疮与直肠癌是两种截然不同的疾病,然而由于在某一时期存在着相同的症状,容易让人混淆,再加上部分患者粗心大意,往往会使病情被掩盖,甚至造成漏诊或误治。

  据施章时主任介绍,直肠癌和痔疮症状相似,比如便血、肛门部位不适、有下坠感等。而且,因为普通人群中痔疮发病率极高,大部分人在发现类似症状会第一时间会想到痔疮。

  据了解,由于直肠癌和痔疮症状相似,且早期症状不明显,导致直肠癌误诊率较高。据统计,国内直肠癌误诊率达到30%-40%,中青年患者中,这一数字高达65%-75%。

  虽然二者容易混淆,但痔疮和直肠癌没有多大的关联。施章时主任指出,痔疮不会演变成直肠癌,二者是不同的两种肛肠疾病。据介绍,458医院作为广州肛肠疾病大型公益筛查指定医院之一,负责筛查1000例肛肠疾病,从即日起到2013年11月30日,在458医院门诊部九楼结直肠肛门外科进行免费筛查,免费内容包括:挂号费、专家会诊费、肛门指检费、肛门镜检查费,每天限号30人。

  虽然两者相似度高,但直肠癌和痔疮仍能简单区别。

  据施章时主任介绍,首先是便血症状不同,痔疮便血一般颜色鲜红,而肠道肿瘤出血多呈暗红色,含黏液;其次是大便形状和排便习惯改变,痔疮一般不会改变大便习惯和形状,而直肠癌会出现排便规律变化,大便呈扁形或带沟槽痕迹。他建议,家里最好使用马桶,这样排便后可以查看大便的颜色和性状。

  “结直肠的很大一个功能是排泄,通畅了就不用担心,一旦出现问题,就应该警惕。”据施章时主任介绍,关注大便的变化,比如颜色、性状、次数等有无改变,可以做到防患于未然。“一天1-2次大便,这属于正常的频率;一天5次甚至10来次,而且一次只拉一点点,则很可能患上了直肠炎,甚至是直肠癌。”

  施章时主任提醒,不管是痔疮还是直肠癌,一旦出现便血都要引起重视,及时到医院诊治,争取早发现、早诊断、早治疗,不能自认为是痔疮而不到医院诊治,以免引起严重后果。

  而预防直肠癌应从生活细节做起。施章时主任建议从以下几点做好预防:均衡饮食,多吃新鲜蔬菜水果,避免长期进食高脂肪的食物,多食富含纤维的食物,保持大便通畅;养成良好卫生习惯,戒烟限酒,适当从事体力活动,保持身心健康;控制能量摄入,保持正常体重,防止肥胖等是预防结直肠癌的重要手段。

更多
好评医院