您现在的位置: 求医网 >> 肛肠科 >> 便秘 >> 便秘的原因 >> 正文

发生便秘的四大原因

来源:求医网  日期:2013-2-4
更多

  引起便秘的原因很多,但多数是因为年老体弱、营养不良、妊娠等,致使腹肌无力收缩或蠕动减弱引起。也有的因进食量过少,水分不足或饮食中缺乏纤维素,以致肠腔粘膜受到食物残渣的刺激减弱而发生。老年人体弱,活动量明显不足,肠蠕动减弱也是引发便秘的原因之一。便秘是一种症状,而不是一种单纯的疾病。便秘的原因很多,概括的分有以下四个方面:

  (1)饮食性便秘:由于饮食中长期缺乏食物纤维,如新鲜蔬菜、水果、粗粮摄人较少。或者进食过少,食物过于精细,食物残渣对肠粘膜刺激不足,大脑皮层缺乏足够的刺激,不能产生便意而引起便秘。

  (2)无力型便秘:年老体弱、营养不良、肥胖、消化性疾病等症,使协助排便肌肉无力(如横膈、腹壁、盆腔肌肉松弛无力),推动力降低而引起便秘。

  (3)机械性便秘:由于全部或部分肠道被肿瘤阻塞,运动受阻,或在肠梗阻存在的情况下,肠内容物运行障碍产生便秘。

  (4)神经性便秘:神经系统功能紊乱,肠壁交感神经功能亢进,使肠壁痉挛,肌肉紧张并过分收缩使肠腔狭窄,大便难于通过而产生便秘。饮食中粗纤维过多,也可引起肠壁痉挛发生便秘。

更多
好评医院